Um estudo concluiu que um poderoso composto encontrado no vinho é capaz de matar células do cancro do pulmão.
A pesquisa apontou que o resveratrol, presente nas uvas, reduziu o número de células cancerosas pela metade em testes científicos realizados em ratos. As cobaias haviam sido expostas a um químico cancerígeno, existente no fumo do cigarro.
Alguns dos roedores desenvolveram cancro do pulmão e receberam o resveratrol por 26 semanas. No segundo grupo havia ratos que não tinham desenvolvido a doença, mas que também receberam o composto. No terceiro grupo estavam outros animais doentes, que não receberam tratamento.
O composto apenas alcança o pulmão quando inalado – e como tal os ratos receberam-no via nasal.
Os resultados da pesquisa, publicada no periódico Scientific Reports, mostraram que o resveratrol reduziu o número de células com o tumor em 45% nos ratos doentes. Esses animais também tinham alguns tumores que diminuíram em tamanho após a terapia.
Nos ratos que estavam sem a doença no início do estudo, 37% desenvolveram o cancro durante a experiência. “O resveratrol pode, sim, ter um papel de prevenção contra o cancro do pulmão”, disse o autor da pesquisa, o professor Muriel Cuendet ao jornal britânico The Daily Mail.
Quando tomado como um comprimido, o resveratrol desfaz-se em poucos minutos, muito antes de alcançar o pulmão. “O nosso desafio consistiu em encontrar uma fórmula em que a substância poderia ser solúvel em grandes quantidades”, revelou o outro autor da pesquisa, Aymeric Monteillier. Quando inalada, a concentração de resveratrol foi 22 vezes maior do que quando tomada via oral.
Atualmente os cientistas estão a planear um teste para humanos de modo a determinar quem pode fazer parte de um tratamento preventivo com o resveratrol. Como o composto já é utilizado em suplementos alimentares, é sabido que é seguro, o que pouparia testes de segurança.
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